Последнее обновление: 09:47 суббота, 10 апреля
Загрузка...
Найкращі тести
Путешествие-исследование
Вы находитесь: Культура / Архітектура / Дагестанская «Шамилиада» Александра Волощука
Дагестанская «Шамилиада» Александра Волощука

Дагестанская «Шамилиада» Александра Волощука

Продолжается путешествие черниговского путешественника Александра Волощука. Кое-кто из читателей уже начал волноваться из-за отсутствия на протяжении нескольких недель вестей от него. Мол, не случилось ли чего-то неприятного с Александром в Чечне?

Можем успокоить: Александр жив и здоров, в данное время находится в Дагестане и сегодня послал в адрес «Высокого Вала» очередное электронное письмо.

Добрый день из Махачкалы!

Хотел написать "из солнечной Махачкалы", но вчера многомесячная знойная погода на Кавказе перервалась первым по-настоящему осенним дождем.

Итак, 16 сентября я покинул Чечню и приехал в Махачкалу – город, который уже несколько лет для меня не является чужим, и где живут мои хорошие друзья – семья лакцев Мамаевых.

В третий раз за последние пять лет я посещаю Дагестан, но в этот раз решил посвятить Стране Гор (дословный перевод слова "Дагестан") целый месяц своего путешествующего времени. Для того, чтобы как можно лучше познать историю и культуру дагестанцев, их культуру и традиции. Чтобы, так сказать, проникнутся духом настоящего Дагестана.

Махачкала

Первую неделю своего дагестанского отрезка путешествия провел в Махачкале и ее околицах, осуществив два "локальных" путешествия: взошел на вершину пригородной горы Тарки-тау и посетил наивысшую в Европе песчаную дюну Сары-Кум.

Относительно столицы Дагестана, то это большой город с населением приблизительно 450 тысяч человек, гражданское и многонациональное. Наибольшее любопытство для путешественника представляет старая, приморская часть Махачкалы. Очутившись там, сразу вспоминаешь Одессу - очень похожая архитектура. К сожалению, с каждым годом в дагестанской столице уменьшается старых домов, и прежний центр Порт-Петровска (начальное название Махачкалы) застраивается современными домами и офисами.

Гора Тарки-тау известна тем, что на ее восточном склоне находится поселение Тарки, которое в свое время играло значительную роль в истории Дагестана. Сегодняшние Тарки - предместье Махачкалы, настоящее восточное поселение с узкими извилистыми улочками, которые постепенно поднимаются по склонам Тарки-тау. На наивысшем месте Тарков находится зиярат первого имама Дагестана и Чечни Гаге-Магомеда (именно здесь находилось место его первого захоронения). Этот зиярат ("священное место") и стал первым пунктом моей дагестанской "Шамилиады".

Там, где закапывали Саида

Близ Махачкалы находится песчаная дюна Сары-Кум, которая по своей высоте (251 м) считается наивысшей в Европе. У дагестанцев существует легенда о том, как появилась на Кавказе эта огромная куча песка. Вроде бы в древнейшие времена по кавказским передгорьям шел великан. Остановившись, он вытряхнул из ботинка песок, который набился туда при переходе через Ногайскую степь. Этот песок из ботинка и стал дюной.

Легенда легендой, но в 1970-х годах песчаная дюна Сары-Кум стала местом адаптации среднеазиатской гюрзы и местом съемок части фильма "Белое солнце пустыни". Помните кадры в начале фильма, где из песка торчит голова Саида, а рядом ползет змея? Так вот, змеи в сценарии не было, она приползла во время съемок.

Гюрзу на Сари-Куме я не встретил, а вот варановидных ящериц увидел немало. Они интересны тем, что при опасности могут не убегать, а погружаются в песок, вибрируя собственным телом.

Рядом с Сари-Кумом находится оставленное людьми после разрушительного землетрясения 1970 года поселение Кум-Торкале. Несколько пустых домов из песчаника и ракушняка, ржавые рельсы недействующей железной дороги, руины железнодорожного вокзала, к которому уже 40 лет не приходят поезда. . .

Истоки "Шамилиады"

Но Дагестан – это не только Махачкала и ее околицы. Настоящий Дагестан – это его горная часть, северные склоны Большого Кавказа. Как историк я знал, что история Дагестана невозможна без изучения истории Кавказской войны 19-го века и без биографии одного из ее главных действующих лиц, третьего и последнего имама Дагестана и Чечни – Шамиля.

Четверть века, не покладая усилий и оружия, он боролся со своими мюридами за свободу и независимость от России. Несколько десятилетий горы Кавказа плотно поливались кровю местных народов и завоевателей. Война официально закончилась в 1959 году сдачей Шамиля в плен. Кавказ был покорен России. Но память народа и до сих пор хранит имена героев. И вряд ли даже сегодня кто-то из дагестанцев считает Шамиля таковым, который проиграл войну. Его помнят, уважают и много мест, связанных с именем последнего имама, давно есть зияратами.

Я много читал о Кавказской войне и о Шамиле. Но лучше всего собственными глазами увидеть места, где полтора века потому творилась история Кавказа. Поэтому, оставив в Махачкале свой большой рюкзак и прихватив лишь необходимые вещи, утром 24 сентября отправился в путешествие по горному Дагестану, по местам, которые непосредственно связаны с легендарным имамом и Кавказской войной.

- Вернусь через 4-5 дней, - сказал на прощание Светлане Мамаевой - хорошей женщине, гостем которой в Махачкале стал уже в третий раз.

- Пусть тебе везёт. Будь осторожным в горах. И пусть тебе сопутствует удача. Иншалла. (Иншалла - у мусульман это слово значит "Если Аллаху будет угодно". - Автор).

Тогда я еще не знал, что вместо планируемых 4-5 дней вернусь в Махачкалу лишь на десятый день. . .

Сначала – обвинение в вахабизме, потом – коньяк

Первым местом моего маршрута стал Буйнакск. Когда-то это был славный город Темир-хан-Шура, столица Дагестана. Жили здесь русские офицеры царской армии, кумыки, сыновья Израиля, даргинцы. Жизнь в Темир-хан-Шуре, говорят, бурлила. Но после того, как через Порт-Петровск проложили железную дорогу, в обход при этом Темир-хан-Шуру, благополучие города стало ухудшаться.

Окончательный удар прежнему значению города нанесло перенесение столицы Дагестана в Махачкалу. Сегодняшний Буйнакск – обычный провинциальный городок с советской архитектурой, перепуганной милицией и большим количеством военных частей.

Но я знал, что в Буйнаксе интересные исторические места. В первую очередь, дом, в котором некоторое время после пленения находился имам Шамиль. Во дворе этого дома (теперь здесь находится педагогический колледж) и до сих пор растет старая акация, посаженая Шамилем. Ночевал же в Буйнакске я в другом доме – музее боевой славы, с любезного разрешения его директора – Абдулы Магомедова.

Интересно, что в 1858 году в этом же доме (конечно, тогда здесь был не музей) останавливался во время своего кавказского путешествия французский романист Александр Дюма. 152 года потому здесь остановился я, другой Александр. . .

Из Буйнакска мой путь должен был пролечь в село Гимри, кратчайший путь к которому ведет через Гимринский тоннель. Но тоннель в это время находится под усиленной охраной в связи с активными действиями в этом районе вахабитов. Прибыв к въезду в тоннель, я начал вести переговоры с ОМОНом, чтобы получить разрешение на прохождение тоннеля (его длина - 4 км).

"Омоновцы" пообещали решить этот вопрос и даже обещали мне машину, которая перевезет на ту сторону тоннеля. Машина скоро действительно приехала, но повезла меня не в Гимри, а в. . . Буйнакск, в райотдел ФСБ. Там на протяжении 30 минут пытались убедить, что я вахабит, террорист, пособник, бандит и т.д.

Через полчаса, проверив меня по всех "каналах", сотрудники ФСБ поняли, что я действительно путешественник, а не "лесной брат". Еще через полчаса я сидел в кабинете начальника ФСБ Буйнакска и вместе с ним пил коньяк. . .

На родине двух имамов, джихада и газавата

Небольшое аварское село Гимри имеет славное прошлое. В первую очередь благодаря тому, что именно здесь родились и жилы первый и третий имамы, - соответственно Гаге-Магомед и Шамиль. Сохранились дома (правда, перестроенные), в которых они жили. Теперь в них живут их потомки. На старом кладбище Гимрив я посетил могилу-зиярат Гаге-Магомеда, а вблизи села - место его гибели.

Потомок Гаге-Магомеда в 5-ом поколении Магомед Алигаджиев показал мне и домик в горном ущелье неподалеку Гимрив, в котором Газе-Магомед и Шамиль учили Коран, а впоследствии писали собственное учение джихада и газавата. Гимринцы всегда считались в Дагестане "непокорными" - как во времена Кавказской войны, так и теперь. Еще в Буйнакскском ФСБ меня предупредили: "Несколько десятков жителей Гимрив сейчас находятся с оружием в руках, называя себя членами так называемого "Гимринского джамаата". Будь осторожным в Гимрах, а в окружающий лес лучше вообще не ходи". . .

Никакой враждебности или настороженности к себе в Гимрах я не почувствовал, даже более того – к себе в гости пригласил Магомед Алигаджиев, потомок первого имама. Он – небезызвестный в республике арабист и исследователь истории проникновения и распространения ислама в Дагестане. Один из его сыновей - Ахмед - бывший член "Гимринского джамаата", в настоящее время скрывается от криминального преследования и живет в Дамаске.

- Аллах ему судья. Возможно, со временем он поймет, что вахабизм не имеет ничего общего с исламом. Иншалла. . .

Коровы выше орлов

Горный Дагестан - это чрезвычайно красивая природа. Пейзажи, от созерцания которых захватывает дух и мгновенно исчезают все слова. Остается лишь одно - "Охренеть!" (пусть простят меня литературные эстеты). Поэтому я не буду много писать о природе Горного Дагестана, а сразу отсылаю читателя к фотокадрам. Увидите - и убедитесь сами!

Но об одном из самых красивых мест в дагестанских горах все же расскажу. Это Цолотский канен вблизи прежней столицы Хунзахского ханства - Хунзаха. Представьте себе огромный канен глубиной в 250-300 метров и в ширину метров 300-400. Над ущельем летают орлы, а над ними, на горном плато, пасутся коровы. Здесь коровы выше орлов!

Прибыв в Хунзах, я сразу пошел созерцать канен. Появление нового незнакомого человека в поселении, где все друг друга знают, сразу заинтересовало районную милицию. И когда я фотографировал канен, ко мне пидихала машина и отвезла в РОВД. Там за процессом моей проверки наблюдало около десятка милиционеров.

Начальник оказался умным человеком и очень скоро понял, что я действительно путешественник, а не вахабит. На вопрос "Где ты будешь ночевать" (уже приближались сумерки), я ответил: «Если из местных жителей никто не пригласит к себе, то поставлю палатку». Обведя взглядом подчиненных, начальник РОВД спросил: «Кто из вас пригласит к себе гостя из Украины?» Желающие нашлись сразу. . .

Отмечу, что из 10 дней своей "Шамилиады" я лишь однажды ночевал в палатке. И не из-за того, что никто не пригласил в гости, - просто хотелось переночевать на природе.

Гуниб. Последний стан Шамиля

Посетив священную для всех дагестанцев гору Ахульго (в 1839 году на ее вершине на протяжении 80 суток Шамиль держал оборону) и Гергебиль (это село трижды уничтожалось во время Кавказской войны), я прибыл в сердце горного Дагестана - Гуниб. Именно здесь, на вершине горы, скалы которой подпирают небо, находился последний стан имама Шамиля.

В августе 1859 года, будучи обложенным со всех сторон, после измены своих соплеменников и не видя перспективы последующей вооруженной борьбы, Шамиль сдался в плен русскому генералу Барятинскому. К сожалению, от тех времен в Гунибе остались разве что скалы и слава этого места. Никаких сооружений от крепости, в которой находился осажденный Шамиль и его мюриды, не осталось.

Крепость же, которая теперь находится на вершине горы, не имеет к Шамилю никакого отношения - ее построили в 1860-х годах. Сегодня же территория даже этой крепости активно застраивается частными домами и занимается под приусадебные участки. Поэтому мне оставалось, поднявшись на вершину к единственной башне, лишь осмотреть с птичьей высоты Гуниб и окружающие горы, ущелья, речные долины и горные аулы. По-видимому, то же видел и Шамиль перед тем, как сдаться в "почетный" плен. . .

В советское время Гуниб был небезызвестным туристичном местом. Но события "Новой Кавказской войны" не только отвернули от Гуниба туристов, но и привели к разрушению всю туристическую инфраструктуру района. Хотя что-то все же строят. И уже даже работает один из прежних санаториев. Историческая слава Гуниба никогда не исчезнет – на Кавказе это священно. Возможно, когда-то и возродится и туристическая слава "последнего стана Шамиля". Иншалла. . .

Чех и Гергебиль. Встреча с праправнучкой Карла Маркса

В горном Дагестане есть немало старинных аулов, названия которых известны всему Кавказу. Там каждый дом, каждая улица пропитаны историей и мусульманской культурой Востока. После посещения Гуниба я решил посетить два из них - горные аулы Чех и Согратль. Раньше добраться до них можно было лишь на конях, преодолевая перевалы, реки и каменныеи завалы. Но цивилизация пришла и сюда.

Сегодня до Чеха и Согратля ведет асфальтовая дорога, а Чех даже имеет собственную объездную. Созерцание же этого старинного поселения сразу наталкивает на понимание того, что ты - на настоящем исламском Востоке. Чех расположен на склоне горы и через нехватку земли все его дома и другие сооружения прислоняются друг к другу. Крыша длома, расположенного внизу, служит двором для дома наверху. И такими архитектурными террасами село поднимается к самой вершине.

Поселение Чех уникально тем, что по окончании Кавказской войны 19 века очень много его жителей сделали выдающуюся военную кареру в царской армии. Больше 80 высших офицеров дал Чех армии Русской империи. В 1890 году общее количество денежных выплат военным-выходцам из Чеха превышала общую сумму выплат всех государственных служащих Дагестана!

А уже в советское время Чех дал стране около сотни выдающихся ученых в разных отраслях. И это - в горном ауле, население которого даже в лучшие времена не превышало 800 человек!

Увидел я в Чехе и такую занятную штучку, как целехонький бюст. . . Сталина на фасаде местного клуба. Аксакал, остановленный мной поблизости, пожал плечами и сказал - "А кому он мешает? Пусть себе стоит". . .

От Чеха до Согратля - 7 километров. Внешний вид села - приблизительно такой же, население - чуть больше, чем в Чехе. Как и Гергебиль, Согратль за свою 550-летнюю историю трижды сжигался до последнего дома.

В последний раз это случилось в 1877 году, когда горцы, недовольные жестокостью оккупационной власти, подняли восстание. А раньше, в 1741 году, под Согратлем состоялась битва между войском персидского надир-шаха с ополченцами нескольких дагестанских горных обществ. Знание особенностей местности и умная тактика позволили дагестанцам нанести завоевателям поражения и те отказались от идеи покорить горный Дагестан. В который раз подтвердилась иранская прибаутка – «Если шах обезумел, пусть идет войной на Дагестан». . .

Водитель, который привез меня в Согратль, посоветовал обратиться к учителю истории местной школы Магодеда Ахдуханова. "Лучше его о Согратль тебе никто не расскажет". Найти Магомеда Ахмедовича в селе не стало проблемой - к его дому меня привел один из его учеников. Оказалось, что я стал не единственным гостем М. Ахдуханова - в этот же день в Согратль прибыла из Франции Фредерика Лонге-Маркс - ученый, этнограф, кавказовед. Она - праправнучка Карла Маркса. Да, да, того самого. . . Одна из дочек Маркса вышла замуж за француза, от нее и пошел род Лонге-Маркс.

Фредерика - давняя знакомая Магомеда Ахдуханова, впервые она посетила Дагестан в 1983 году, и с тех пор Кавказ для нее стал частью работы и жизни. Она написала несколько монографий из истории Дагестана, а два года тому назад сняла фильм о его современной жизни и людях. Фредерика замечательно разговаривает по-русски, и общаться с ней было интересно. В отличие от своего прапрадеда она - человек аполитичный, никогда не входила ни в одну из партий или политических движений.

Не могу не рассказать и о самом Магомеде Ахдуханове. В селе он человек уважаемый и авторитетный. Борется за чистоту исламской веры и категорически выступает против любых "дополнений" к Корану, а также против проявлений фетишизма и язычничества. Например, в сельской мечети Согратля Магомед на наших глазах (моих и Фредерики) порвал зеленый флаг и выбросил в мусор "неканоническую" тюбетейку. "Все это - фетишизм, в исламе нет этого - завешивать мечети, медресе и зияраты флагами или каким-то лоскутками тканей. Это - откровенное язычничество!" Крайне негативно относится Магомед и к вахабитам: "Они - воры и бандиты, которые прикрываются исламом. Ислам - это чистая религия, которая не позволяет убивать людей. Причина вахабизма - в действиях власти, которая сама толкает людей в леса. Если у власти станут умные люди, вахабизм исчезнет сам по себе. Иншалла".

Два дня, проведенных в Согратле, позволили еще лучше "пронукнуться" восточной культурой и бытом. Вместо машин здесь - ишаки, вместо угля - высушенный и спрессованный помет, вместо радио - призыв к намазу из минарета мечети. Время здесь замедлило свой ход, создав своеобразный и неповторимый симбиоз средневековья и настоящего. . .

А в это время в Махачкале. . .

Вечером 3 октября закончилась моя "Шамилиада" и я вернулся в закутанную тучами, но всегда гостеприимную Махачкалу. Приблизившись к 5-этажному дому, в котором остановился у своих друзей, сразу заметил на верхнем этаже полностью выгорелые три окна.

Оказалось, что за день до этого в доме была проведена "спецоперация" по обезвреживанию вахабитов. По словам Светланы Мамаевой, выглядело это так: о 8 часу утра ОМОН и милиция ходили по квартирам и настойчиво просили обитателей покинуть дом. В нем была отключена вода, свет и газ. Приехал БТР, потом начался штурм, точнее, обстрел квартиры, в которой проживали "вахи". Сначала стреляли из автоматов, потом в ход пошли гранатомет и пулемет большого калибра.

В 10. 00 все закончилось – были убиты четыре вахабита (среди них две женщины). Квартира разбита вдребезги (смотри фото). Обитателям двох подъездов дома позволили вернуться к своим квартирам лишь в 18.00.

Можно ли было обойтись без "спецоперации", уничтожив вахабитов другим, менее резонансным способом? Думаю, что можно было. Но бывший президент России сказал в свое время - "мочить" террористов. Вот и "мочат". . .

. . . На следующий день, отдохнув от 10-дневных горных странствий, вспомнив всех новых друзей и знакомых и в который раз просмотрев сделанные фотокадры, я вдруг поймал себя на мысли, что когда-то опять приеду в горный Дагестан. Иншалла. . .

Александр Волощукм. Махачкала


Увеличить

песчаная дюна Сары-Кум. Здесь снималась часть фильма «Белое солнце пустыни»


Увеличить

песчаная дюна Сары-Кум. Здесь снималась часть фильма «Белое солнце пустыни»


Увеличить

варановидная ящерица. При опасности прячется в песок, вибрируя собственным телом


Увеличить

покинутое людьми после землетрясения в 1970 г. поселение Кум-Торкале


Увеличить

дагестанцы


Увеличить

старое мусульманское кладбище в поселке Тарки


Увеличить

старое мусульманское кладбище в поселке Тарки


Увеличить

Махачкала


Увеличить

Махачкалинский маяк. Построенный в 19 в. одновременно с основанием города


Увеличить

приморская часть старой Махачкалы. Почти Одесса


Увеличить

приморская часть старой Махачкалы. Почти Одесса


Увеличить

хоть Махачкала и не Одесса, но шутить здесь умеют


Увеличить

философия кадра - время бежит, как песок сквозь пальцы


Увеличить

на улице поселка Тарки


Увеличить

с. Гергебиль. Руины «башни Шамиля»


Увеличить

вечерний Гергебиль


Увеличить

горная идиллия


Увеличить

подобные надписи вдоль дорог в Дагестане - привычная вещь


Увеличить

Швейцарские Альпы? Ферди Норвегии? Нет, - это Горный Дагестан!


Увеличить

Швейцарские Альпы? Ферди Норвегии? Нет, - это Горный Дагестан!


Увеличить

Швейцарские Альпы? Ферди Норвегии? Нет, - это Горный Дагестан!


Увеличить

Андийский канен


Увеличить

с. Гимри, зиярат Двух имамов


Увеличить

с. Гимри - родина имамов Гаге-Магомеда и Шамиля


Увеличить

потомки имама Гаге-Магомеда - Магомед Алигаджиев и Гаджимагомед Исмаилов


Увеличить

средневековое кладбище поселка Гимри


Увеличить

Горный Дагестан. Ишаки на дороге


Увеличить

домик в ущелье поблизости с. Гимри, в котором Газе-Магомед и Шмиль писали учение джихада и газавата


Увеличить

вид с горы Ахульго на Андийский канен


Увеличить

вид с горы Ахульго на с.Ашильта


Увеличить

тоннель под горой Ахульго


Увеличить

Швейцарские Альпы? Ферды Норвегии? Нет, - это Горный Дагестан!


Увеличить

водопад в с. Хунзах


Увеличить

Хунзах, Цолотский канен


Увеличить

Хунзах, Цолотский канен


Увеличить

Хунзах. Водопад Тобот


Увеличить

дагестанские горы в районе Хунзаха


Увеличить

дагестанские горы в районе Хунзаха


Увеличить

с. Цада - родина Расула Гамзатова


Увеличить

Горный Дагестан


Увеличить

Горный Дагестан


Увеличить

Горный Дагестан


Увеличить

древний православный храм поблизости с. Датуна (9 в.)


Увеличить

древний православный храм поблизости с. Датуна (9 в.)


Увеличить

древний православный храм поблизости с.Датуна (9 в.)


Увеличить

по горам лучше передвигаться «конным стопом»


Увеличить

Горный Дагестан


Увеличить

крепость в Гунибе


Увеличить

крепость в Гунибе


Увеличить

горное село Чех


Увеличить

горное село Чех


Увеличить

старинное горное село Согратль


Увеличить

согратльские коты


Увеличить

с. Чех. Сталин на фасаде Дома культуры


Увеличить

могила- зиярат Магомеда Ярагского – духовного учителя Шамиля


Увеличить

с. Согратль. Местный историк Магомед Ахдуханов переводит автору арабские надписи в зиярате Трех братьев


Увеличить

старинное горное село Согратль


Увеличить

согратльские коты


Увеличить

избушка «нового дагестанца»


Увеличить

старинное горное село Согратль


Увеличить

Махачкала. Следы «спецоперации»

Комментарии (7)

Rasul | 2012-01-23 16:57

v imeni pervogo imama Chechni i Dagestana zdelana oshibka!!! ne "Гаге-Магомед" i ne Gogi ili gogo! a Gazi cherez Z Gazi-Magomed!!!

Посетитель | 2011-11-11 22:00

Спасибо Саша, ты молодец.Удачи!

Волощук | 2010-10-06 11:21

М оряк
Спасибо, Игорь!
Через неделю буду в Дербенте. Назир уже знает, я звонил ему.

Волощук | 2010-10-06 09:52

Дагестанец
Дагестанец! Кажется, ты такой же дагестанец, как я - шарлатан.

Дагестанец | 2010-10-05 22:17

Всё правда,но что бы горы сфотографировать,надо месяц-минимум,а Сашко -шарлатан,никуда не езддит,а фотки с интернета качает и статейки пуляет-молодец!

Олена Головатенко | 2010-10-05 21:54

Сашко, спасибі! :) Чудова розповідь, класні фотки! Прочитала на одному диханні про краї, де мрію побувати. А скільки інформації "накопав"!.. Щасти тобі в дорозі! Чекаємо з нетерпінням продовження.

М оряк | 2010-10-05 21:33

Саша удачи!)) Под зеленым знаменем яиммама!)))))
закрыть

Добавить комментарий:

Реклама на сайте SVOBODA.FM
Фотоновости

  Собака унюхал даже игрушечную гранату

SVOBODA.FM

Загрузка...
Загрузка...
RedTram
Загрузка...